Traducciones invisibles : Invisible translations - Sedda, Franciscu (Valenciana, 2026)
En el nuestro ensayo quisiéramos sustentar y demostrar sintéticamente a) el carácter primario del concepto de traducción con respecto al de interpretación; b) el hecho de que la traducción actúe contemporáneamente por concatenación y correlación; c) que cada uno de estos dos modos traductivos, produce su específica forma de invisibilidad: la catacresización mediante la concatenación, la encatálisis mediante las correlaciones; d) que cada una de las dos formas de traducción, una vez asumida la posición de dominante, proporciona la base para la definición de una ontología específica (o forma de “instauración de lo real”), que hace invisible la otra forma de traducción. Palabras clave: traducción, interpretación, producción de sentido, ontologías, semiótica.