Libertad anárquica y gobernanza algorítmica: fundamentos ético-ontológicos de la resistencia en el biopoder digital: Anarchic Freedom and Algorithmic Governmentality: Rethinking Resistance in the Age of Digital Biopower - Ramos Zaga, Fernando (Valenciana, 2026)
El avance de la gubernamentalidad algorítmica redefine los límites entre libertad y control al instaurar un poder que opera sobre la subjetivación mediante mecanismos predictivos. Este artículo analiza la noción foucaultiana de libertad anárquica como resistencia ontológica frente a la biopolítica digital. A través de una revisión genealógica del pensamiento de Foucault, se examina cómo la estadística transforma la relación entre poder y sujeto, reemplazando la represión por la modulación computacional de la conducta. Se argumenta que la libertad, entendida como práctica histórica de autoconstitución sin fundamento trascendental, emerge como alternativa ante la clausura ontológica generada por la automatización de la experiencia. El estudio concluye que sólo una ética de la contingencia, enraizada en la materialidad del cuerpo y la apertura del devenir, puede contrarrestar la lógica de codificación algorítmica. Palabras clave: libertad anárquica, biopolítica digital, subjetivación, poder algorítmico, Foucault.