El concepto Gegenstand en Marx, clave para la comprensión del nivel sensible de la Praxis. Aproximación desde la primera Tesis sobre Feuerbach: The concept of Gegenstand in Marx, key to understanding the sensible level of Praxis. An approach based on the first Thesis on Feuerbach - Yáñez Félix, Ricardo Antonio (Valenciana, 2026)
Nuestro escrito trata de enriquecer la comprensión de uno de los conceptos “complejos” que utiliza en alemán la teoría marxiana, nos referimos a la palabra Gegenstand (objeto). Para ello, presentamos una hermeneusis de la primera Tesis sobre Feuerbach que, desde nuestra perspectiva, dicho aforismo aclara y complementa el uso técnico que Marx hace del vocablo “objeto” a partir de la distinción semántica que este pensador establece entre los contenidos de los términos Objekt, Subjekt y Gegenstand. Entre otros aspectos, la identificación de dichos conceptos en el ámbito de la obra de Marx nos permite captar el nivel sensible de la actividad humana llamada, por el treverino, Praxis, a la vez que posibilita una mejor comprensión de las notas críticas realizadas a Feuerbach. La aproximación es contextualizar el uso del lenguaje dentro del marco argumentativo de la producción escrita del “joven” Marx. Palabras clave: objeto, Gegenstand, sujeto, Praxis, actividad sensible.