José Lezama Lima: Expedición a las fronteras del mundo conocido: José Lezama Lima: Scanning the Borders of the Known World - Lay, Yandrey (Valenciana, 2024)
Este artículo se propone revisar el papel de la imaginación literaria (y su investigación) como una vía para acceder a nuevas formas de realidad y nuevos conocimientos. Se toma como caso de estudio al escritor cubano José Lezama Lima quien, en su intento por ampliar y contradecir el causalismo aristotélico, enunció conceptos que el discurso científico solo alcanzaría a desarrollar décadas más tarde a través de las Ciencias de la Complejidad, la Teoría General de Sistemas y la hermenéutica de Paul Ricoeur. La búsqueda bibliográfica y la comparación con teorías científicas correspondientes a la época en que Lezama vivió (o un poco posterior) revelan en el escritor cubano una comprensión de la realidad en muchos casos visionaria con respecto a la ciencia de su tiempo. Palabras clave: José Lezama Lima, metáfora, mito, no causalidad, epistemología de la ciencia.