Series bíblica, literaria y de redes sociales: la minificción en Museo de nimiedades de José Juan Aboytia: Biblical, literary and Social Network Series: The minifiction in José Juan Aboytia's Museo de Nimiedades - Martínez Vela, Marlon (Valenciana, 2024)
La literatura occidental, de acuerdo con Harold Bloom, tiene un par de pilares: las obras homéricas y la tradición judeocristiana: la Biblia. Esta herencia sigue viva en este siglo. Actualmente estamos inmersos en un mundo en el que las redes sociales son parte de nuestra cotidianidad, por esa razón, en este artículo me interesa mostrar tres series de minificciones que se encuentran en Museo de nimiedades (2022) de José Juan Aboytia, así como el tratamiento que este autor les da. Dichas series son las siguientes: lo bíblico, lo literario y las redes sociales. Aunque éstas no son las únicas que se hallan en el volumen, las destaco por los distintos elementos que aportan para el estudio de la minificción: la brevedad, el humor, el des-género que señala Violeta Rojo, la intertextualidad, la crítica social y las posibilidades de lectura que obligan al lector a ser un participante activo.