Biopolítica. Un acercamiento al pensamiento de Michel Foucault: Biopolitics. An Approach to the Thought of Michel Foucault - Vázquez Arredondo, Raymundo (Valenciana, 2024)
Este artículo es una breve exposición de la formación discursiva de la biopolítica propuesta por Michel Foucault en la década de los setenta. El propósito es presentar el estatuto teórico original del mencionado concepto como una tecnología de doble faz, establecida en los siglos XVII, XVIII y XIX que interviene y establece controles reguladores sobre la vida biológica en dos formas que no son antitéticas. La primera, se centra en el cuerpo como máquina: anatomopolítica del cuerpo humano. La segunda, se enfoca en el cuerpo-especie: es la biopolítica de la población. La metodología utilizada es un análisis de tipo documental que agrupó los cursos: Defender la sociedad; Seguridad, territorio y población y Nacimiento de la biopolítica, así como el libro Historia de la sexualidad 1, para conocer de manera sintética y reflexionar la idea y el sentido original del término como una tecnología de conducción de conductas individuales y colectivas.