Fuentes iconográficas inéditas y una propuesta de traducción al italiano de algunas viñetas de Vista del amanecer en el trópico (1974) de Guillermo Cabrera Infante: Unpublished iconographic sources and a proposal for an Italian translation of some vignettes from Vista del amanecer en el trópico (1974) by Guillermo Cabrera Infante - Ghezzani, Alessandra (Valenciana, 2026)
El objetivo de este trabajo es ofrecer un comentario crítico, acompañado de aparatos, de algunos fragmentos de la traducción italiana aún inédita de Vista del amanecer en el trópico (1974) del escritor cubano Guillermo Cabrera Infante, con el fin de dar cuenta de algunos resultados de la investigación que he llevado a cabo sobre las fuentes iconográficas inéditas del libro y mostrar la especificidad del discurso narrativo. Esta narración fragmentaria, que emplea materiales diversos (fuentes documentales e iconográficas, manuales y testimonios orales) y entreteje e hibrida las formas discursivas (el relato, el diálogo, la écfrasis, la poesía, el comentario crítico), es una suerte de “contra historia” nacional concebida como un catálogo de instantáneas dirigidas a destacar los aspectos más controvertidos de la historia cubana. Palabras clave: Vista del amanecer en el trópico, fuentes iconográficas, contrahistoria cubana, traducción italiana.