Reflexiones sobre la teoría y la práctica de la traducción cantable: un enfoque musicológico : Reflections on the theory and practice of singable translation: a musicological approach - Simmarano, Carmela (Valenciana, 2026)
Traducir un “texto vivo” como la canción constituye uno de los desafíos más intrincados de la traductología actual. La traducción cantable (singable translation) impone restricciones severas, ampliamente debatidas en los marcos teóricos recientes. Este artículo reexamina la teoría y práctica de este proceso a través del prisma de la teoría musical, centrándose en las especificidades del pop. El estudio analiza la simbiosis entre música y texto —métrica, rima, repetición y variación— para proponer un enfoque que integre los principios de la composición de canciones con la teoría de la traducción. Se introducen tres criterios clave para el análisis contrastivo: correspondencia estructural, correspondencia de rasgos de género e influencia de factores extratextuales. El objetivo es profundizar en los elementos musicológicos de una canción y su función en la traducción cantable, abordando la complejidad teórica como las implicaciones prácticas. Palabras clave: traducción cantable, musicología, composición de canciones, didáctica de la traducción, traducción-recreación.