Posiciones enunciativas en la narración: Enunciative positions in narration - Filinich, María Isabel (Valenciana, 2026)
El proceso de enunciación es abordado aquí desde la perspectiva de las posiciones adoptadas por la instancia de discurso ante lo enunciado. Para este fin, se toma como criterio de análisis el eje que va de la máxima distancia, pasando por la proximidad hasta la asunción enunciativa. El propósito de desarrollar este enfoque de la enunciación es expandir el campo de observación de los procesos de enunciación de las huellas de la subjetividad hacia otros aspectos, tales como, la consideración de fuentes plurales de enunciación, la ausentificación del sujeto, la modalización, el diálogo entre discursos, entre otros, aspectos que modelan posiciones diversas y producen transformaciones en la significación de los textos. Palabras clave: distanciamiento enunciativo, proximidad enunciativa, asunción enunciativa, fuentes de enunciación, identidad narrativa.