La conciencia artística del joven narrador. Protención y retención en "Los Malabé" de José de la Colina : “The artistic consciousness of the young narrator”. Protention and retention in “Los Malabé” by José de la Colina - Muñoz Covarrubias, Pablo (Valenciana, 2026)
En el siguiente artículo, se plantea el análisis de un relato del escritor hispanomexicano José de la Colina haciendo uso de dos categorías: protención y retención. Para fundamentar estos conceptos, se atienden las correspondientes definiciones proporcionadas por Wolfgang Iser en El acto de leer. El cuento analizado es “Los Malabé”, relato perteneciente al libro Ven, caballo gris de 1959. Por medio de los términos escogidos, se explican algunos de los mecanismos internos del texto que potencialmente experimenta el lector. Lo anterior sirve, entre otras cosas, para explicar la forma en que se recrea lo queer y el travestismo. “Los Malabé” es un cuento que deberá sorprender a quien lo lea por su estructura, contenido y desenlace; todo lo anterior se puede explicar considerando la protención y la retención. Palabras clave: José de la Colina, Iser, literatura queer, cuento, literatura mexicana.