Narrador designado por un autor espiritual: la enunciación psicografiada por Francisco Cândido Xavier en Nosso Lar: Designated narrator by a spiritual author: the psychographied enunciation of Chico Xavier in Nosso Lar - García Fernández, Rubén (Valenciana, 2026)
Francisco Cândido Xavier es considerado el escritor más importante y prolífico de la literatura espiritista brasileña, aunque paradójicamente haya negado ser el autor de toda su obra, pues afirmaba que a través de la psicografía (conocida también como escritura automática) dichos textos le fueron “dictados”. Este trabajo aborda la relación autor espiritual-narrador designado en la obra Nosso Lar, donde el espíritu de André Luiz logró transmitir su mensaje desde el más allá a través de un “intercesor privilegiado”. Este binomio autoral, señalan estudiosos del fenómeno espiritista, dio origen en Brasil a la obra más destacada y redituable en su género, además de haber insertado de manera contundente al mítico y respetado mediador entre el narrador post mortem y su narratario, lo cual con el tiempo le valió credibilidad y notoriedad internacional. Palabras clave: Chico Xavier, psicografía, narrador designado, literatura espiritista, autor espiritual.