Texto, contexto y sociabilidad en el análisis de la crónica: a propósito de Magali Tercero, Marcela Turati y Lydiette Carrión: Text, Context and Sociability in Chronicle Analysis: on Magali Tercero, Marcela Turati & Lydiette Carrión - Hernández Acosta, Miguel Ángel (Valenciana, 2024)
Los análisis sobre crónica periodística se basan en concepciones amplias, atemporales e inasibles que no consideran factores como la historización de los textos, las particularidades de sus autores, así como las coyunturas a las que deben responder sus temáticas en tanto trabajos periodísticos. Por ello proponemos estudiar la crónica como un producto cultural e histórico que se redefine al ser estudiado dentro del contexto en que se origina, valorarlo en tanto producto textual y después ponerlo en diálogo con su autor y su sociabilidad. Para profundizar en ello, tomamos como ejemplo tres crónicas de autoras mexicanas contemporáneas (Magali Tercero, Marcela Turati y Lydiette Carrión) y las sometemos a la metodología propuesta.