¿Un giro audiovisual? Notas sobre videoensayismo y filoso´fía: An Audiovisual Turn? Notes on Video Essay and Philosophy - Staroselsky, Tatiana (Valenciana, 2024)
Este trabajo se propone analizar el fenómeno del videoensayismo filosófico y pensarlo como un giro audiovisual que tiene la potencialidad de motorizar una transformación del campo. Para hacerlo, ofrece un mapa de producciones audiovisuales que pueden inscribirse en el campo de la filosofía, agrupándolas según tres regiones de origen, a saber, las instituciones académicas, que comienzan a permitir la experimentación con el soporte audiovisual, el circuito artístico, que aloja formas de reflexión híbridas, y el ensayismo audiovisual de circulación masiva en YouTube, que desafía la cerrazón de las academias e inserta los desarrollos de la disciplina en el debate público.