Humanismo Crítico como investigación social crítica. A propósito del centenario del Insituto de Investigaciones Sociales en Frankfurt: Critical Humanism as critical social research. About the centenary of the Institute for Social Research in Frankfurt - Kozlarek, Oliver (Valenciana, 2024)
El artículo pretende actualizar el “Humanismo Crítico” desde el legado de la Escuela de Frankfurt. En una primera parte argumenta que la “abolición del ser humano” es una tendencia real de nuestras sociedades acutales (1) y que esta tendencia se hace visible a través de una crítica comprometida de la “modernidad neoliberal” (2). En la segunda explica lo que se entiende aquí por “Humanismo Crítico”, tratando de una de las propuestas de definir este concepto más actuales (3) para después indicar que el concepto tal como es usado aquí se orienta en las obras de la Escuela de Frankfurt de las cuales se discuten por razones de espacio solamente las de Max Horkheimer (4) y de Theodor W. Adorno (5). El argumento central del artículo es que desde la perspectiva de la Escuela de Frankfurt el compromiso con el Humanismo Crítico obliga a la práctica de la investigación social crítica.